Топливо для автономных котельных установок

В последние года все больше владельцев жилья становятся пользователями автономных котельных установок. Подобное оборудование позволяет создать комфортные условия проживания в квартире, доме или на даче, независимо от наличия муниципальных отопительных сетей в районе.


Такие установки обеспечивают дома и квартиры теплом и горячей водой, даже если централизованное отопление не функционирует или недоступно.
Первичная задача, стоящая перед владельцем будущей котельной, заключается в выборе отопительного оборудования и вида энергоносителя для данной системы. Сегодня котельные могут работать на следующем сырье:
  1. Дрова. Данный вид топлива является наиболее легкодоступным, однако он обладает своими особенностями. Например, обогрев дома среднего размера потребует не менее 4 кг дров в час. Это значит, что дровяная котельная нуждается в довольно большом помещении, которое отводится под хранение данного топлива. Такое помещение должно вмещать не менее суточной порции дров.
  2. Газ. Этот вид топлива является традиционным, он позволяет максимально автоматизировать систему отопления. Стоит отметить, что газовое оборудование подобного плана и сопутствующие приспособления стоят сравнительно недорого. Однако функционирование такой котельной зависит от наличия и работы газопровода. Данная особенность не позволяет устанавливать газовые отопительные котлы в районах, не оснащенных газопроводом.
  3. Дизель. Дизельная система отопления может быть полностью автоматизирована. Подобное оборудование обладает большей автономностью, ведь оно требует лишь наличия дизельного топлива. В настоящее время на фоне повышения цен на данный вид топлива дизельные котельные становятся менее востребованными.
  4. Уголь. Котельные, работающие на угле, отличаются высокой эффективностью. Подобные системы должны иметь естественную вентиляцию. Данная особенность должна учитываться при возведении здания для котельной.
  5. Пеллеты. Это топливо отличается высокой экономичностью. Оно также позволяет автоматизировать систему отопления. При наличии вместительного хранилища под пеллеты данная отопительная система может функционировать без вмешательства человека около недели. Стоит отметить, что в России производство такого топлива развивается совсем недавно, поэтому не каждый пользователь может его приобрести в силу недостаточной распространенности.

Комментарии