Мягкая наплавляемая кровля: особенности и преимущества

Для обустройства плоских кровель в последнее время часто применяются битумные наплавляемые материалы. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами материалов, да и стоимость кровельного покрытия для данного типа материалов достаточно выгодна. Попробуем разобраться в причинах популярности битумной кровли.
Чаще всего битумная кровля изготавливается из стеклоткани, в основе которой лежит полиэстер или стеклохолст.


С внешней стороны и с изнанки на такую ткань наносят битумно-полимерную смесь. Некоторые разновидности материала также укрепляются дополнительным слоем из мелкой крошки (сланцевой, песчаной или слюдяной). Существуют варианты с использованием модифицированных битумных составляющих из искусственного пластика (атактического полипропилена) или искусственного каучука (стирол-бутадиен-стирола). Такая основа делает материал прочным и устойчивым к гниению, паро- и водонепроницаемым, а также дает возможность производить материал в различной цветовой гамме.
Кроме этого, битумно-полимерные кровельные материалы обладают устойчивостью к ультрафиолету, перепадам температур и другому негативному воздействию окружающей среды; надежны и имеют длительный срок эксплуатации; просты в укладке и не требуют дополнительного использования клея или мастики. Полимерные составляющие также позволяют противостоять образованию на кровле бактерий и грибка. Все эти характеристики сохраняются как в жарком, так и в холодном климате.

Обустройство наплавляемой кровли начинается с замеров и доставки на объект собственно материала в рулонах. Монтаж кровли производится на основание, подготовленное специальным образом. Чаще всего несущее основание, на которое можно выполнять укладку кровли, изготавливается из стальных профилированных листов или железобетонных плит. Для отвода осадков с крыши допустим небольшой уклон поверхности, но для наплавляемой кровли он не должен превышать трех градусов. Впрочем, мягкая кровля может монтироваться и на наклонные крыши, но только в тех случаях, когда другой тип покрытия по каким-то причинам проблематично установить. В процессе обустройства из нескольких слоев наплавляемой кровли формируется так называемый «кровельный пирог». Первый слой – пароизоляция, задача которой защищать верхние слои от конденсата и пара. Здесь могут использоваться битумная мастика, пергамин, пленка). Вторым слоем идет теплоизоляция (пенополистирол, керамзит, минеральная вата). Третьим – цементно-песчаная выравнивающая стяжка, и, наконец, прикрепляется непосредственно рулонное покрытие. Такая структура позволяет наплавляемой кровле обладать всеми теми преимуществами, о которых мы говорили выше.

Комментарии