Создаем условия для хранения ковров!

Очень важно правильно следить и ухаживать за ковром – это продлит ему жизнь и сбережет приятный вид. Но даже если Вы не используете коврик, стоит позаботиться о правильном его хранении.


Хранение и транспортировка. Ковры и ковровые изделия хранят в сухих и чистых складских помещениях. Ковры ручного изготовления следует хранить на складе в развернутом виде сложенными на стеллажах не более чем по 10 шт. (ворсовые) и 20 шт. (безворсовые) в каждом штабеле.  Ковры должны быть пересыпанные нафталином или другими средствами, предотвращающими повреждение молью, но не ухудшают внешний вид ковров. Ковры и ковровые изделия машинного производства или же нетканые дорожки сохраняют свернутыми  лицевой стороной внутрь рулона. Перевозить ковер стоит аккуратно, свернутым внутрь, обмотанным защитной клеенкой.
В каких условиях должны храниться ковры разных размеров? Если у Вас много ковров и Вы не хотите, чтобы они занимали много лишнего места при хранении, то ковры шириной более 60 см скручивают в рулоны по 5-7 штук, шириной 80-100 см - по 3-5 штук,  шириной 100-130 см и более - по 1-2 шт. Особое внимание стоит уделять коврам больших размеров: ни  коем случае не перегибайте их, ведь на местах сгиба может помяться ворс, следы останутся и будут кидаться в глаза.
Шерстяные ковры. Если нет возможности хранить изделие в горизонтальном положении, лучше свернуть его лицевой стороной внутрь, предварительно обработав его специальным растворов от моли. Можно использовать нафталин или цветы лаванды – моль плохо переносит резкие запахи. Также, любые насекомые гораздо реже заводятся в коврах, если он используется по назначению и находится в горизонтальном положении.
Безворсовые ковры. В принципе, не существует особых рекомендаций относительно хранения безворсовых ковров. Единственное – не обязательно скатывать в рулон такой коврик, его можно просто свернуть, он не будет занимать много лишнего места.

Создаем условия для хранения ковров!

Ковры и ковровые изделия хранят в сухих и чистых складских помещениях. Ковры ручного изготовления следует хранить на складе в развернутом виде сложенными на стеллажах. Рекомендуется использовать прокладочный материал как основу для укладки ковров. В помещении должна поддерживаться оптимальная температура и небольшая влажность воздуха. Приветствуется минимальное попадание солнечных лучей. Рекомендуется использовать темные шторы или жалюзи в комнате хранения. Не рекомендуется хранить изделия н чердаках или в подвалах. Желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении: в этом Вам поможет кондиционер или простой вентилятор.

Таким образом, хранить коврики очень просто. Но все же хранить ковер в соответствующих условиях очень важно: Вы продлите жизнь и сбережете приятный вид коврика. 

Комментарии