Прокладка электрического кабеля

На данный момент существует два способа укладки электрического кабеля подземный и воздушный.



Отечественные производители электрических проводов и кабелей, в частности Норма-кабель, выпускаю продукцию, которая позволяет подвести электричество оптимальным способом.
Сегодня мы рассмотрим именно подземный вариант подведения электрического кабеля к частному дому. Это способ более предпочтителен при большом расстоянии от столба до дома.
Подземная прокладка кабеля может быть траншейной и бестраншейной.
Как правило, используется траншейная прокладка. Но в том случае если по каким-то причинам выкопать траншею не представляется возможным (на ее пути находятся какие-то препятствия или на участке скальный грунт), можно прибегнуть и к бестраншейной прокладке, в том числе и на дачном участке.
Наиболее часто дачники предпочитают пользоваться способом именуемым проколом. В промышленных масштабах для выполнения прокола задействуется спецтехника. Но на небольшом дачном участке вся эта работа выполняется, как правило, вручную. Для этого используется труба и кувалда. Потребуется, конечно же, специалист, обладающий помимо соответствующих знаний и навыков еще и значительной физической силой.
Что же представляет собой процесс выполнения прокола?
·         В первую очередь с двух сторон от препятствия в земле выкапываются отверстия, расположить их нужно на одной оси прокола.
·         Диаметр трубы должен соответствовать диаметру используемого кабеля, но в любом случае он должен превышать 20 мм. На одном из концов трубы с помощью болгарки вырезаются зубья.
·         Труба устанавливается в подготовленное отверстие зубьями вперед. По второму ее концу нужно будет наносить удары кувалдой, чтобы она входила в землю.
·         Через каждые пятьдесят сантиметров трубу нужно вынимать и освобождать от грунта. Легкий песчаный грунт способен высыпаться и после простого постукивания по трубе молотком. Но в случае с другими, более тяжелыми грунтами потребуется промывать внутреннюю полость трубы под напором воды из шланга.
·         Спустя некоторое время труба должна появиться с другой стороны препятствия. Зубья на трубе уже не нужны и их можно отрезать. Труба, оказавшаяся на месте прокола, в дальнейшем выполняет защитные функции для кабеля.
Конечно, прокладка электрической сети в промышленных масштабах резко отличается от таких домашних способов. В промышленности используется разнообразное оборудование и приспособления, в частности, нилед арматура.
При необходимости прокладывания электрического кабеля к своему дому, разумнее всего воспользоваться услугами специалистов. Это гарантирует правильность и безопасность, как выполнения работ, так и дальнейшей эксплуатации электрической сети.

Комментарии